DIPL

YS.RU   

на главную

Сент-Люсия
Сингапур
Правовая система
Уголовное право
Судебная система
Сирийская Арабская Республика
Общая характеристика
Гражданское право

Процесс , 1
Словакия , 2 , 3
Органы контроля


Правовая система Туниса

Правовая система Туниса носит смешанный характер; большинство отраслей законодательства основаны на французском праве, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие в значительной мере регулируются мусульманским правом.
До второй половины XIX в. в Тунисе действовало только мусульманское и обычное право. В 1861 г. беем Туниса была введена первая в исламском мире Конституция, а также предприняты попытки ввести в стране современное законодательство европейского типа.
С 1881 г. страна была французским протекторатом и фактической колонией Франции, где вся власть принадлежала назначаемому метрополией генеральному резиденту. Ему был подчинен тунисский бей и его правительство. В период французского господства были введены Кодекс обязательственного и договорного права (1906), ГПК (1910), УК (1913), УПК (1921), в коммерческой сфере непосредственно применялось французское торговое право.
В результате длительного влияния правовой культуры Франции большинство отраслей современного тунисского права часто почти копируют французское законодательство. Как и в большинстве соседних стран, за мусульманским правом сохранилась сфера личного статуса, брачно-семейных и наследственных отношений. В целом степень исламизации тунисской правовой системы сегодня одна из самых низких во всем регионе (несмотря на то что Конституция в своей преамбуле провозглашает верность основным заповедям ислама). Это одна из очень немногих арабских стран, где ликвидированы мусульманские суды.
После обретения Тунисом независимости все колониальные законы в нем были сохранены, за исключением тех, которые противоречили его статусу независимого государства. И хотя в последние десятилетия в стране имели место серьезные правовые реформы, влияние французского права остается непоколебимым. Действующая Конституция 1959 г. в качестве принципов конституционного строя Туниса закрепляет национальное единство, уважение прав человека, равенство всех граждан перед законом, свободу личности. Конституция гарантирует гражданам основные личные и политические права и свободы, в том числе свободу совести и отправления религиозных обрядов (при условии ненарушения публичного порядка), свободу слова и выражения мысли, свободу собраний и ассоциаций (включая гарантии пользования профсоюзными правами), неприкосновенность жилища и тайну переписки, свободу передвижения, выбора места жительства и выезда из страны.
С конца 1980-х гг. проводятся важные конституционные реформы, направленные на постепенную демократизацию государственной жизни в стране. В частности, упразднен институт пожизненного президентства. 7 ноября 1988 г. основными политическими и общественными силами принят Национальный пакт, предусматривающий строительство в Тунисе светского правового государства и утверждение в обществе идей политического плюрализма. Отделение религии от политики как один из основных принципов современной политической системы Туниса закреплено в принятом в 1988 г. Законе о мечетях. В том же году принят относительно либеральный закон о политических партиях и внесены важные изменения в Закон о прессе 1975 г. Основным источником права в Тунисе являются законодательные и другие нормативные акты. Их иерархия включает Конституцию, органические законы, обычные законы парламента, декреты Президента и Премьер-министра, подзаконные акты других органов власти. Правовой системе Туниса известен институт делегированного и срочного (чрезвычайного) законодательства. Соответствующие акты, издаваемые Президентом, носят название декретов-законов (см. выше).
Международные договоры, ратифицированные в законном порядке, превосходят по своей юридической силе внутреннее законодательство.

Процесс

Органы контроля
Таиланд , 18 , 19 ,20 , 21
Тайвань , 22 ,23
Танзания
Общая характеристика
Гражданское право
Уголовное 

Контроль
Тоголезская Республика , 24 , 25
Королевство Тонга